旅途时光
当前位置:首页 - 文化 >

【考研设计干货】向未来城市对话 - 腾讯武汉研发中心 / 栖城设计

2019-08-15来源:东方快报网
点击上方“设计考研工会”关注公众号

考研不再是难题!!



 哈喽~各位朋友大家好 

今天给大家分享的是 向未来城市对话 - 腾讯武汉研发中心 



来自 栖城设计 对gooood的分享

当你要在一个广袤片区设计第一个建筑,你会怡然于可以随心所欲,似乎你可以创造一个城市肌理的起点。

但你同时必须意识到,不等建筑落成,周边就会成为一个忙碌的工地,建筑很快会从地里长出来,你发现自己已经处在城市中,而这种生长逻辑是粗放的。

你精密的初始设定,会导致矛盾加剧,这种加剧的结局总以破坏为调和。这样的事在场地内和建筑内都会持续发生着。

项目概览

武汉江夏区汤逊湖,这是亚洲最大的城中湖,项目所在地块过去是鱼塘,很久以前也是湖的一部分。

与中国其他经济开发区一样,这个片区会快速发展,过几年时间就会从乡村变成产业园,从产业园变成城市,设计如何解决和缓解快速的需求迭代及冲突,是我们要考虑的第一问题。

集约、宽容度、抵抗力、弹性,这些成为解决问题的有效要素,特别是在中国二线城市。在这个建筑设计中,我们将特别关注这些要素。

建筑鸟瞰

湖景

集约 - 识别性与可扩展性

绿色和湖面的风可以穿过轻盈透明的底层,可以直接从办公室走到湖边林子里去开会,建筑通过舒展的黑色硬核盔甲向未来城市对话……2012年这些初始设想,在7年后很完整的呈现,完全按中标方案,优点和缺陷都保留的很彻底。

一层均是公共服务区,用白色退晕印刷玻璃,透明轻盈的基底与地面环境连接一起,二层以上为办公区,沿着城市界面用深色大墙面做出干净的削切体型,这种关系一直延伸到屋面,再折到临湖面的墙体,完整的形体形成城市界面的识别性很好。

干净的削切体型呈现出高度识别性

一层公共服务区使用白色退晕印刷玻璃连接地面环境

建筑南面场地是展示主入口,这里会形成仪式广场,东面是开阔的城市绿地和员工入口,环湖设计了员工的亲水平台和运动场地。

这些不同主题的大面积绿化空间作为与城市交接的弹性界面,同时也是建筑的前景,线性而集约的建筑形体满足了经营弹性,以及城市对于识别性上的期待,同时使用功能的扩展性更好。

广场视角

连接 - 通向远处的水轴线

为了打开主入口通向湖面视线,我们设计了10x30m尺寸的建筑架空,形成湖景景框,由一条水带将入口引向湖面。

这是将汤逊湖和城市连接在一起的轴线,场地景观也是沿着这条水带展开,这个设定的视框轴线是汤逊湖很美的角度,我们希望客人在进入场地后,站在大悬挑的斜墙下,可以看见远处的大桥,又能吹拂到湖面来的湿湿的风。

沿着水带延伸的是10米高的建筑柱廊阵列——在“光的峡谷”大厅外部,这里还产生了一个通向地下停车场的下沉采光带。

主入口的架空结构框出湖景

弹性- 更多湖面可视角度

这是设计的一个简单出发点,办公区沿着湖面线性折展,产生更多的的湖景可视角度,进深方向不超过20米,确保每个工位有效视角。在3层和5层,通过平面错位形成了全湖景露台,是午后休憩和夜间派对的地方。

我们将每个平层办公区放到最大,以多条竖向交通核支撑起,这样的沟通和协作效率最高,腾讯的各个部门之间,是以茶歇区隔离,这样利于部门扩展调整,以及跨部门的协作和社交。

朝向水景的立面

办公区沿着湖面线性折展,产生更多的的湖景可视角度

沿着湖面方向形成5层通高的“光的峡谷”,这里是连接各个平层的交通带,有两部开敞楼梯通达底层大厅,而外部光也能通过峡谷过渡均匀的照入每一层。

柱廊阵列

表情- 建筑的姿态

线型建筑通过三次转折完成了平面塑造,立面幕墙主机理也是连续折线,这想法来自风吹动汤逊湖水产生的褶皱纹。

立面上细节机理保持了统一,但五个立面的表情差异很大,这是建筑要面对的场景不同导致,比如,面湖的两个方向是利用柱阵和全玻璃墙打开视线,有学院风格,这是我们希望的内向面的温和。

南边主入口是削切和架空的硬质“黑色盔甲”,东面是三色叠加的扁平带状,南和东面都很硬,有面对城市的清晰姿态,并不总是“友好的微笑”。

顶部削切起伏延续了墙面做法,消隐掉了屋顶设备,从湖边高层望向汤逊湖时候,你会看见一个干净利落的中景,从这个角度你看建筑很完整,所有变化都收拢在散着金属光泽的深灰色体块转折中。

线型建筑通过三次转折完成了平面塑造

腾讯研发中心用了三种变化的玻璃幕墙,加上黑色金属板幕墙和清水混凝土处理,虽然五个面的姿态完全不同,但被竖向的细节统一,五层建筑在1:10的高宽比例中,显得舒展而且精致。

有意思的是建筑用材是玻璃金属板和混凝土,基本呈现出黑红白三色,和那个企鹅标识同,这是个巧合。

竖向细条玻璃墙划分了深色金属板墙,形成雕塑性很强的城市界面,作为开发区的第一个办公楼,我们希望他能有清晰的而独立的态度,一些抵抗性,会让建筑在这个环境中保持的更长久,内向的温和与外向的刚硬,这是正确的姿态。

立面细部

体验- 那些需要精密的设计

上下班峰值期,电梯等候时间是影响员工情绪重要因素,腾讯要求平均等候时间不大于30秒,5分钟输送效率在12%,我们认为这个在多层办公楼里,电梯效率不是关键问题,但腾讯觉得这是对待员工的企业文化的重要问题。

这件事用了我们一周,分析比较了8家电梯公司的数据,从员工上班方式(自驾车和大巴),运行速度,交通转换方式,分布点,轿厢容量等因素综合计算,最后选取了3+3的18人电梯,结果并没有出人意料,但是比经验值要优化,当然上班峰期的实际体验非常好。

同样这种体验改进的措施还在大厅的噪音控制上,我们作了专项的课题处理,来解决节日庆典或公共参观这类活动产生的噪音,通过通高大厅折射到各层敞开办公区的影响,这个细节关注对日后的分层经营也起到很大帮助。值得一提的是场地环境设计上,既要解决好每天上下班峰值期2000人以班车为主交通工具的有序等候进出,场地景观还要有舒适的郊野公园特征。

剖面示意图

宽容度- 不可预见的变化

回应开篇说到的情况,从设计到建成有7年时间,开业后,因为一些市场策略调整,武汉的办公入住人员先只用一层,其他空间出租作为腾讯众创办公。

经营逻辑的变化使很多初时的设想变成了冗余,庆幸是绝大部分的宽容度足够,而能应对当前变化,比如对于电梯的多点分布,大厅的消音处理,大平层空间的灵活布局等,都很利于目前的经营状态。

在当今中国城市,最惊奇的是变化速度,这带来了活力和不安定感,在企业动态发展产生的更多不可预见的需求变化产生时,建筑仍能保持初始姿态和宽容度,这也是设计的一部分。

湖岸夜景

鸟瞰图

项目图纸

场地平面图

首层平面图

立面图

剖面图

项目名称:腾讯武汉研发中心

设计方:栖城设计

公司网站:http://gn-int.com/

联系邮箱:huazhuo.li@gn-int.com

项目设计 & 完成年份:2016年12月

主创及设计团队:沈利江、孙承禹、施政磊、吴优德

项目地址:武汉市江夏区腾讯大道

建筑面积:75000平方米

摄影师:

吴清山(www.wuqingshan.cn) ;

章勇(http://blog.sina.com.cn/zystudio)

摄影版权:栖城设计

合作方:筑博设计(集团)股份有限公司

客户:腾讯科技(武汉)有限公司

品牌:施耐德电气、蒂森电梯、索恩照明

注:本文图文仅供于学习交流



今天的干货分享就到这里啦 希望能帮助到需要考研的各位伙伴 

 会持续更新的哦,动动你的手指 关注收藏加转发叭!

  转载文章地址:http://www.kxdmmr.com/wenhua/20377.html
(本文来自旅途时光整合文章:http://www.kxdmmr.com)未经允许,不得转载!

标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.kxdmmr.com ©2017 旅途时光

旅途时光提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。